ПОГРУЖЕНИЕ В ТРАНС ЧЕРЕЗ КАТАЛЕПСИЮ РУКИ

ПОГРУЖЕНИЕ В ТРАНС ЧЕРЕЗ КАТАЛЕПСИЮ РУКИ


Каталепсия руки — классический гипнотический феномен. Милтон Эриксон определял каталепсию следующим образом: «Каталепсия — это форма хорошо сбалансированного мышечного тонуса».

В качестве примера каталепсии Эриксон любил рассказывать о том, как эскимос может в каталептической неподвижности просидеть у проруби 24 часа, ожидая, пока появится тюлень.

Эриксон говорил о том, что каталепсия ведёт к внутренней установке поиска, чувствительности и ожиданию дальнейших руководящих стимулов со стороны терапевта. «Когда рука подвешена, разум пациента также подвешен и открыт; этот разрыв в сознании может быть заполнен любым адекватным внушением со стороны терапевта».

Фактически постановка каталепсии руки представляет собой невербальное внушение. Мы как бы предлагаем нашему клиенту зафиксировать руку в определённом положении почти незаметными покачивающими, пробующими движениями. Когда рука зафиксировалась, это значит, что предложение принято, что человек сотрудничает и что вербально сформулированные предложения с большой вероятностью будут приняты. Поскольку мышечный тонус балансируется на уровне мозжечка, то есть подкорковой структуры, на уровне сознания всё это остается совершенно неосознанным.

Эриксон описывал это следующим образом:
«Тело научилось, как реагировать на минимальные сигналы. Вы используете это научение. Вы даёте пациенту минимальные сигналы. Когда он начинает реагировать на них, он становится всё более и более внимательным к последующим сигналам. По мере того как он становится всё более и более внимательным к вашим внушениям, он погружается всё глубже в транс».

Заказать обратный звонок

*

* - обязательные поля