ОГОВОРКИ (МЕТОД КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ)

ОГОВОРКИ (МЕТОД КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ)

Многие из нас очень гордятся правильностью своей речи. Когда речь идет о деловой жизни, корректность и выверенность нашего языка должна быть максимальной. Практически речь делового человека, наряду с такими атрибутами, как костюм, часы, визитка представляет его уровень и во многом определяет успешность его деятельности. Мы настолько привыкли к правильной и в высшей степени корректной деловой речи, что считаем такое положение дел совершенно закономерным. Тем неожиданнее будут результаты применения техники «оговорки».

Давайте вспомним, что мы делаем, когда ребенок рядом с нами коверкает или неправильно произносит какие-то слова. Если мы не играем с ним, мы обязательно поправим его. Действительно, механизм правильной речи, заложенный в нас с детства, автоматически включается, когда мы слышим какие-то оговорки. Когда речь идет о деловой жизни, мы не всегда говорим об этих ошибках вслух, но обязательно поправляем их про себя. Давайте приведем пример. -

- Вы, наверное, хотите кипить эту машину?..

Большинство из нас, услышав такую фразу от продавца, мысленно поправят его: «не кипить, а купить». Нам и в голову не придет, что он это сделал сознательно. Однако, поправляя его, мы мысленно произносим это слово, это уже есть не что иное, как начало самогипноза. Если мы поправляем за кем-то слова, то мы никогда не заметим, что эти слова вполне могут сложиться в осмысленное сообщение, предназначенное для нашего подсознания. Именно поэтому техника оговорки является одной из самых безопасных техник.

Итак, вы можете, произнося какие-то реплики, сознательно несколько искажать их и с помощью таких действий добиваться сразу двух эффектов: мысленного проговаривания этих слов и фиксации их подсознанием как отличающихся от других слов в сообщении. Если речь идет о подписании договора, то вы можете коверкать такие слова, как «договор», «подписывать», «хорошие последствия», «надежность», «перспективность», «долгосрочность» и т. д.

Если речь идет о том, чтобы ваш собеседник признал свои ошибки, вы можете заставить его исправлять ваши оговорки в словах «ошибаться», «могут», «признавать», «я». Конечно, исковеркать слово «я», может быть, покажется вам сложным, однако вы можете просто произнести его глухо, как бы в нос, заставляя вашего собеседника как бы повторить его за вами для понимания предложения.

Это технология требует от вас некоторых актерских навыков, при этом ваши ошибки не должны быть слишком искусственными, чтобы этого не заметили те, с кем вы общаетесь. Перед тем как использовать данную технику, вам необходимо создать соответствующий контекст, например вы можете изобразить, что вы волнуетесь.

Помимо того, чтобы допускать ошибки в словах, вы можете искажать грамматические конструкции. Например, если вы приехали убедить вашего партнера подписать какой-то договор:

- Когда я ехал к вам, Иван Иванович, пошел сильный дождь, и мне пришлось вылезти, для того, чтобы подписать ее, то есть, простите, осмотреть...

Если вы захотите заставить вашего собеседника поверить вам, вы можете использовать следующую конструкцию.

- Когда находишься в отпуске, можно закрыть глаза, глубоко вздохнуть и поверить о тот, что по-настоящему приятно...

Если ваш партнер будет смотреть на вас в это время, вы можете принять совершенно беззаботный вид. Он будет думать о том, что вы просто ошиблись, строя фразу, и внутренне поправит вас.

Работая над ошибочными конструкциями, вы можете не особенно заботиться о том, чтобы их можно было как-то объяснить. Ваши ошибки в 99 процентах случаев припишут вашему волнению, особенно если они будут повторяться через не слишком короткие промежутки времени. Не беспокойтесь об этом.

Вы должны добиться только двух вещей. Во-первых, вы должны произносить такие фразы достаточно быстро, как бы торопясь, и, во-вторых, смотреть в этот момент в глаза вашему собеседнику. Про резонанс и выделение голосом мы специально не говорим, надеясь на то, что это вы хорошо запомнили и усвоили.

На первых порах обратите особенное внимание на скорость речи. Подходя в вашем монологе к месту, где вы хотите сделать намеренную ошибку, немного ускорьте свою речь, а потом постепенно замедляйте темп. Ни в коем случае выражение вашего лица не должно меняться, когда вы произносите неправильную фразу, потому что ваш собеседник должен быть уверен, что ошибку заметил только он один. Это гарантирует вашему внушению очень хорошие шансы быть усвоенным теми, с кем вы общаетесь.

Заказать обратный звонок

*

* - обязательные поля